Начал читать учебник по когнитивной психологии. Он посовременнее того введения в общую психологию, которое я прочитал до этого, и мне будет поинтереснее: всё-таки поверхностные обзоры разных теорий сливаются для меня в какую-то кашу, чего не происходит с более глубоким рассмотрением немногих. И главное, это книга про сознание в том числе (а ещё про память, внимание, восприятие и кучу таких тем).
Узнал, например, что исследования, проводимые на людях с перерезанной связью между полушариями, имеют свой аналог на здоровых людях. В них принималось, что для попадания в другое полушарие нужно немного времени, по итогам экспериментов получалось в пределах 50мс задержки (что очень много).
Сразу вспоминаются те эксперименты, в которых реагировать на стимул человек мог либо очень быстро, либо, если его попросили реагировать помедленнее, время реакции резко падало, и не могло оказаться промежуточным. "Можно легко продемонстрировать различие в скоростях автоматических реакций и тех, при которых в процесс вмешивается сознание. Если я посажу вас перед экраном и предложу нажимать на кнопку всякий раз, как вы видите вспышку, после нескольких попыток вы сможете выполнить такое задание за 220 миллисекунд. Если же я попрошу вас делать это чуточку медленнее, скажем, за 240-250 миллисекунд, вы не сумеете. Ваша скорость снизится более чем вдвое - приблизительно до 550 миллисекунд."
Каникулы проходят несколько бессодержательно. Умом я понимаю, что сессию сдать это круто, но эмоциональный подъём почти прошёл.
Простой roguelike про дракона Drakefire Chasm не могу пройти до конца, хотя научился доходить до последнего уровня относительно стабильно. Немного радует, что проигрыш совсем не расстраивает и воспринимается не как проигрыш даже, ведь я довольно спокойно дохожу до последнего уровня. Обычно с проигрышем в играх у меня совсем не так.
Когнитивная психология
droptablestars
| пятница, 12 июля 2019