Прочитал небольшую книгу "Свобода воли, которой не существует" Сэма Харриса.
читать дальшеАвтор достаточно убедительно показывает, правда, немного повторяясь, что свобода воли действительно не существует. Впрочем, там же убедительно представлена позиция компатибилистов - тех, кто считает, что свобода воли совместима с детерминизмом, и, как я понял, лучше всего выражается словами "я делаю то, что хочу, согласно физическим законам". Однако у человека нет свободы выбирать, что он хочет. Мысль о желании чего-либо определяется его историей, окружением, в т.ч. случайными факторами, и, согласно некоторым опытам, то, что человек будет делать, определяется за некоторое время до того, как он начинает это делать, см. цитату.
Мне кажется, что спор между компатибилистами и детерминистами это во многом вопрос определений, и википедия со мной согласна. Каких-то различий в ожиданиях от мира между ними я сейчас не вижу. Однако убедительнее звучит определение свободы воли, по которой она не существует, т.к. даже желания человека определяются средой, предысторией и случайными факторами, и человек несвободен выбирать то, что желает, хотя и может действовать в соответствии с желаниями.
Ещё интересное словечко, почти не объяснённое - либертарианизм, только не в смысле либертарианство, а ещё один взгляд на свободу воли. Это такие инкомпатибилисты, которые считают, что "совершающий действие человек каким-то волшебным образом должен преодолеть рамки причинной обусловленности. Либертарианисты иногда упоминают такой метафизический объект, как душа, видя в наших волевых актах ее проявление."
Но вообще, когда я читаю про такие сложные философские вещи, у меня начинают плавиться мозги от многозначности терминов и гладкости и видимой логичности почти всех генерируемых философами фраз. Одновременно это интересно. Не знаю.
А вот цитата.
и ещё
@темы:
книги,
психология,
полезное