Помню, как довольно давно почему-то заинтересовался социологией, и нашёл книгу "Социология" Энтони Гидденса. Меня поразило большое количество информации о жизни общества, много фактов, теоретические же элементы книги понравились меньше. Сегодня снова заглянул в неё, и она мне по-прежнему нравится. Помню, что заинтересовали разделы про преступность, и, кажется, там же я впервые прочитал про феминизм.
Добавлю сюда, например, такую цитату. Хотя, конечно, со статистикой нужно быть поаккуратнее. Ещё скажу, что IQ в зрелом и пожилом возрасте наследуется сильнее, чем в юном.
цитатаПо словам Гоулмена: «Самые талантливые из нас могут потерпеть кораблекрушение на мелководье необузданных страстей и бурных импульсов, столкнувшись со скрытой опасностью: люди с высоким IQ могут быть ужасающе плохими лоцманами в своей личной жизни» (Goleman 1996, 34). Здесь кроется одна из причин того, почему измерения обычного интеллекта не слишком точно коррелируют с последующими достижениями человека.
Так, в одном исследовании были прослежены судьбы 95 студентов Гарварда, закончивших его в 1940-х гг. К тому времени все они были уже людьми среднего возраста, и обнаружилось, что с точки зрения профессиональной карьеры те из них, у кого в колледже были высокие показатели IQ, добились лишь ненамного больших успехов, чем те студенты, которые тогда набрали меньше баллов. Авторы другого исследования обратились к другому концу шкалы IQ. Они обследовали 450 юношей из района трущоб около Гарварда, причем две трети юношей были из семей, живущих на социальное пособие. У трети юношей из этой группы показатель IQ был ниже 90. И снова IQ имел только слабое отношение к их последующей карьере. Например, 7 % молодых людей с IQ ниже 80 баллов были безработными, но работы не имели также и 7 % с IQ выше 100. Такие способности, проявляющиеся в детстве, как умение сдерживать свои эмоции и ладить с другими детьми, давали возможность более точного предсказания. Как сформулировал это Говард Гарднер:
Межличностный интеллект представляет собой способность понимать других людей: какая у них мотивация, как они работают, как работать в сотрудничестве с ними. Люди, преуспевшие в торговле, политики, учителя, лечащие врачи и религиозные лидеры — все с большой долей вероятности являются людьми с высоким уровнем межличностного интеллекта. Межличностный интеллект — это способность построить точную, соответствующую действительности модель своей личности и уметь использовать эту модель, чтобы эффективно действовать в жизни (Gardner 1993, 9).
@темы:
книги,
мысли вслух