Как утверждается, кальвинисты считали, что тяга к греху предопределена, и отсутствие тяги к греху предопределено, и тогда если тебя тянет грешить - ты уже не относишься к числу тех, кто спасётся. Но, хотя они считали так, внутри себя они сдерживали позывы грешить, и даже отрицали, что такие у них есть, хотя по их теории это не вело к спасению - оно предопределено. Странная штука. Кажется, что-то похожее за собой замечал, но не помню, что именно.

Схожее: в статье Causal versus diagnostic contingencies: On self-deception and on the voter’s illusion (Quattrone & Tversky, 1984) описывается два эксперимента.

В первом, участники эксперимента упражнялись, а затем их просили опустить руку в ледяную воду и держать до тех пор, пока боль не заставит вытащить руку. Затем им рассказали версию происхождения рака лёгких: есть два типа сердец, тип 1 и тип 2, обусловленные неизменяемой генетикой. Сердце типа 1 ассоциируется со здоровьем и с высокой терпимостью к холодной воде после упражнений. Сердце типа два ассоциируется с ранней смертью и, соответственно, низкой терпимостью к холодной воде. Затем участники проходили тест ледяной водой снова, и продемонстрировали более хорошие результаты, хотя многие из них отрицали, что сознательно старались это сделать.

Это отсюда, параграф 16, тут ещё много описаний экспериментов из социальной психологии, правда, стоит держать в уме, что кризис воспроизводимости и всё такое.

@темы: мысли вслух, рациональность, психология